4K投影需要換布幕嗎? 2013/12/20

最近許多新客戶在購買前的諮詢規劃時都會多問將來4K投影普及時,需要再換一次布幕嗎?

回答這個問題之前,我們要先了解,什麼是4K。目前由於各項影像拍攝技術及器材的不斷進步,加上大家對更高畫質的期望,投影機大廠紛紛推出更高解析度的機種, 目前主流的規格是定在3840x2160或4096x2160個畫素,因為解析度接近4000,所以統稱4K解析度的機器。至於目前大家所熟悉的Full HD的1920x1080,算是2K解析度中的一種。

了解了4K是什麼,我們來談談4K跟布幕之間的關係。4K最明顯的進步就是解析度,這解析度細到什麼程度,我們做一下簡單的估算,一般來說100"的16:9的布幕寬度是2201mm, 而水平的點數3840點/2201mm=1.74點/mm,就是1mm堶惜j概會有兩個點成像,這時大家可以看一下編織幕或是編織式透聲幕的紋理,大部份是比1mm大些, 也就是布幕的紋理大約是1mm高然後1mm或0.5mm低類似這樣,所謂好的編織布幕會再細些。這些在低解析時代的問題也許不會很明顯,因為一個大像素會投影到幾個起伏,
我們肉眼會自動把這幾個微觀的成像視做一個點,這時雖然有畫質的損失,但不會那麼明顯。而到了2K就不一樣了,更不用說是4K,有幾個像素投影在高處,有些投影在低處,散射角度跟成像品質就不同,這時因為解析度高,肉眼不會把它們視做同一個點,就會看到畫質劣化的現象,輕則畫面變髒,影像通透感變差,重則產生莫耳紋。


我們可以檢視一般所謂日本名牌用的編織幕布,紋理雖然比一般編織幕細,實際對應4K還是不夠,如果先前選購了這些廠家的布幕,在2K時代或許勉強能接受,但未來又得因應4K解析度再次升級,不但是被剝了兩層皮,更牽涉到二度施工的麻煩與不便!
但是如果使用Grandview電動張力幕或固定框幕就完全不用擔心這個問題,因為Grandview採用的高級布幕材料,幾乎看不到紋理,可以讓4K投影機完美成像。


選用平價高品質的Grandview專業布幕才是您長期的最佳選擇,一見真平幕,不但讓客戶終身不回頭,更是終身滿意的好選擇